smava

tennis04 w

Berlin Ladies Open

Beachtennis Team 2022TVBB wird Deutscher Team-Meister.

Nach sieben Jahren traditionellen Ausrichtens in Berlin, fanden die Deutschen-Team Meisterschaften im Beach Tennis erstmalig in München statt. Das Event wurde zum zweiten Mal als Deutsche Team-Meisterschaft der Verbände ausgerichtet, wobei zehn Verbände, ihre Teams nominiert hatten.

Auf der Beach Anlage des ZHS München im Olympiapark traten die insgesamt 15 Verbands-Teams bei heißen Temperaturen, die teilweise an ein Wüstenklima erinnerten, um den Titel des Deutschen Meisters an. Ein Team bestand dabei aus mind. zwei Frauen und zwei Herren. In dem Spielmodus wurden jeweils ein Damen- und ein Herrendoppel, sowie ein Mixed gespielt.

In der Vorrunde am Samstag wurde in Gruppenspielen nach dem Prinzip „jeder-gegen-jeden“ gespielt, danach ab Viertelfinale im Ko-System, sodass sich am Ende des Tages vier Teams für das Halbfinale qualifizierten. Somit endete der erste Tag im Sand und konnte im Schein eines atemberaubenden Feuerwerks zum 50. Jubiläum des Olympiaparks ausklingen, bevor sich die Teams auf den zweiten Turniertag vorbereiteten.

In den sonntäglichen zwei Halbfinals standen sich, so wie im Vorjahr auch, die Top-4-gesetzten Teams gegenüber: „Tennisverband Berlin-Brandenburg (TVBB1)“ vs. „Westfälischer Tennisverband (WTV)“ sowie „Bayerischer Tennisverband (BTV)“ vs. „Tennisverband Niedersachsen-Bremen (TNB1)“. Wie in einem Dejà-Vu zum Vorjahr, konnten sich der TVBB und der BTV durchsetzen und erreichten das Finale. Das Damen-Doppel ging an den TVBB, sodass Maraike Biglmaier und Margarete Pelster den ersten Teampunkt „nach Berlin“ holten. Beim Herren-Doppel mussten sich Dominik Manns und Pit Große-Wilde dem Brüdergespann „Ringlstetter“ geschlagen geben, sodass die Entscheidung in dem Mixed ausgetragen werden musste. Maraike und Pit gingen gegen Benny Ringlstetter und Sophie Schmidt ins Rennen. Und obwohl das Turnier von Berlin nach München geholt wurde, und gefühlt ein Dejá-vu das Andere jagte, ging der Titel des Deutschen Team-Meisters 2022 letztendlich nach Berlin. Gratulation!

Im „Kleinen Finale“ siegte der TNB1 gegen den WTV und holte somit „Bronze“. Das zweite TVBB-Team hatte durch Auslosungspech eine schwere Gruppenphase (inkl. TNB1 #3 und WTV #4) nur als Gruppendritter überstehen können, holte dennoch das Beste dabei raus und konnte mit einem neunten Platz aus dem Turnier gehen.

Der TVBB schickte zwei Teams in den Wettbewerb. Mit dabei waren: Maraike Biglmaier, Margarete Pelster, Cristina Schaale, Dominik Manns, Pit Große-Wilde, Martin Schaale (TVBB1), Laura Jähnel, Louisa Schloussen, Sascha Lehmann, Felix Obst und Philipp Zimmermann (TVBB2). Fragwürdig bleibt an dieser Stelle dennoch die Zusammensetzung der Teams: Inwiefern können „verbandsfremde“ bei so einem Turnier der Verbände Teil eines Verbandes werden?

An dieser Stelle sollten die Regularien transparenter und klarer formuliert werden, damit „Einkäufe“ nicht wettbewerbsverzerrend wirken können. Zusammenfassend lässt sich feststellen, dass es ein erfolgreiches Event war. Der TVBB konnte den Wanderpokal und den Titel nach Berlin bringen...und ob das Event gleich mit zurück nach Berlin kommt - wer weiß…

Hier noch einmal die Platzierungen im Überblick: Platz 1 und Deutscher Team-Meister der Verbände: TVBB1, Platz 2: BTV, Platz 3: TNB1, Platz 4: WTV, Platz 5: TNB2, Platz 6: WTB2, Platz 7: WTB1, Platz 8: STB1, Platz 9: TVBB2, Platz 10: STB2, Platz 11: BAD1 Platz, 12: BAD2, Platz 13: TVM, Platz 14: HTV, Platz 15: TSA